首页 > 教学动态
  • 教学动态
    师范学院举办2023年教师教学创新大赛选拔赛
    发稿单位:教务办公室 发布日期:2023-12-11 浏览次数:

为全面推动本科教育内涵发展质量提升,提高教师教学能力,学院12月8日举办了2023年师范学院教师教学创新大赛选拔赛。校督导专家汪艳丽教授、顾志良教授、于深教授应邀担任本次大赛评委。学院党委常务副书记于水波、副院长周华丽出席本次活动。大赛由教务办公室孙晓鲲老师主持。

本次比赛共有7位教师参赛。参赛教师从问题导向出发,围绕教学理念、内容、模式与效果等方面综合展示了教学创新成果。在教学创新设计汇报环节,重点突出了课程教学创新的理念、内容、过程、方法以及效果。在课堂教学展示环节,参赛教师结合各自学科特点,充分展示了各具特色的教学设计和教学风采。

评委专家组对参赛教师们的优秀表现给予了充分肯定,认为参赛教师充分贯彻了“学生中心、产出导向、持续改进”教育教学理念,更加关注了师生互动、信息技术与课程内容的融入,充分认识到了教学学术对课程教学创新的重要支撑作用,充分体现了学院重视本科教育教学、彰显师范特色的浓厚氛围。同时在比赛选题、课件制作、学生互动、教学设计、说课与教学展示环节的逻辑关系、把握比赛时间安排等方面提出具体指导建议,希望参赛教师更多关注比赛的过程,以赛促学、以赛促教,在备赛、磨课中不断提升课程教学质量,不断增强师范生的学习获得感。

此次比赛进一步提升了大家对教师教学创新大赛的认识,对坚持问题导向与目标导向,重塑课程目标、优化课程内容、创新教学方法与手段、科学设定考核方法等方面有了更深的理解。学院将继续高度重视教学工作,为教师搭建更多交流展示教学成果、提升教学水平的平台,不断提升教师教学创新能力,切实提高课堂教学质量和学院人才培养质量。

发稿单位:教务办公室 文章作者: