首页 > 教学动态
  • 教学动态
    公共教育教研部召开2023版培养方案教师教育课程建设
    暨成立联合教研中心研讨会
    发稿单位:公共教育教研部 发布日期:2023-03-26 浏览次数:

2023年3月24日下午在2808教室,公共教育教研部2023版培养方案教师教育课程建设暨成立联合教研中心研讨会在师范学院2808教室顺利召开。该会议由公共教育教研部教师教育教研室主任韩晨光主持,教务办公室孙晓鲲副主任、公共教育教研部主任张鑑,书记高华、2名公选课教研室教师和7名教师教育教研室教师共同参会。

会议主要研讨两个主题,分别为2023版培养方案中教师教育课程的设置,以及与教务办合作,协同基层小学、在跨界融合领域做出杰出成就的企业和个体一起成立联合教研中心。

首先,教务办公室孙晓鲲副主任对学院2023版培养方案课程设置面临的问题与挑战、公共教育教研部教师教育课程建设以及与学院各专业进行沟通协调的需求等,同与会老师进行了交流,提出公共教育教研部的课程建设对培养高素质的师范生具有不可替代的作用,课程建设不仅要立足学生的就业和职业发展需求,还要与学院各专业进行协调沟通,在了解不同专业对教师教育课程具体需求的基础上,为师范生提供教师教育专业领域的课程支撑。

之后,公共教育教研部教师教育教研室韩晨光主任阐述了在公教部成立联合教研中心的构想和计划。他指出,为服务教育高质量发展要求,构建开放、协同、联动的高水平教师教育体系,强化我院师范生的培养质量,需要依托联合教研中心,全方位开展师范学院-基层小学-优质跨界企业/个人深度合作,形成一带多的组织形式。他希望,以公教部为主体,与教务办公室合作,联合基层小学、优质跨界企业/个人,合作成立联合教研中心,围绕小学任教学科,拓展公教部教师教育课程的建设以及与各专业的沟通与合作,同时,以学校教师的入职培训为载体,推动职前职后教师教育一体化的研究与实践,为学院发展和教育教学提供示范经验。

本次研讨会是公共教育教研部为进一步系统化教师教育课程设置,持久长效地推进教师教育课程建设及研究的一次创新性、拓展性尝试,是公共教育教研部以崭新的面貌,迎接新一年工作的一次集体展示。

发稿单位:公共教育教研部 文章作者:李树玲