首页 > 教学动态
  • 教学动态
    师范学院召开落实学校教育教学工作会精神交流研讨会
    发稿单位:教务办公室 发布日期:2023-04-20 浏览次数:

4月19日,师范学院召开落实学校教育教学工作会精神交流研讨会,学院党委副书记赵辉、吴庆、副院长汪艳丽、林强、杨咏出席会议,各系部主任、系书记、专业负责人参加会议。会议由教务办办公室副主任孙晓鲲主持。

赵辉感谢全院教工的辛苦付出,对学院贯彻落实学校教育教学工作会精神,全面提升人才培养能力和师范生培养提出具体要求。一是要加强学习,提升政治站位。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会校领导关于教育教学工作主题报告及教育教学工作会议精神,与开展新思想主题教育结合起来,与落实校院十四五规划结合起来,统一思想,凝聚共识,深化教育教学改革,落实立德树人根本任务。二是抓住重点工作和关键环节。围绕师范教育高质量发展,在教育教学平稳运行的前提下,在专业建设与师范专业认证、课程建设、招生就业、师资队伍、师德师风等方面要增强紧迫感、责任感,加强作风建设。三是把握工作节奏,畅通沟通渠道。着力抓好2023版培养方案制修订工作,推进师范专业认证各项工作,加强对学生和教工的关心关爱;四是聚焦党建引领汇聚合力,党政协同,强化党建与业务双融双促,铸魂育人。

会上,各系部主任、书记、专业负责人结合校领导在教育教学工作会的主题报告、教育教学工作会相关文件等开展了深入交流与讨论,认为学校教育教学工作会体现了新时代高等教育发展要求,体现了学校深化教育教学改革的工作思路,特别是加快推进学分制,对切实提高优秀应用型建设人才培养水平具有重要意义;在具体落实学校教育教学工作会精神方面,各专业围绕创新全融合师范生培养模式,就2023版师范类专业培养方案制修订的工作思路、举措以及相关建议等方面进行了深度交流,纷纷表示要以《北京联合大学关于全面制(修)订2023版普通本科专业人才培养方案的原则意见》为依据,结合师范类专业认证标准,彰显师范特色,全力做好师范类专业人才培养的顶层设计,持续提升师范生培养质量。

最后,汪艳丽副院长做总结发言。强调要深入领会学校2023年教育教学工作会精神,充分发挥学科建设对专业发展的支撑作用,认真学习校领导在教育教学工作会主题报告精神及相关会议材料的要求,进一步落实好学院“十四五”规划在专业建设、课程建设与教材建设的各项任务,将落实好学校2023年教育教学工作会精神与新版培养方案制修订工作、教育部师范类专业认证、一流专业建设四位一体,推动师范生全融合人才培养模式实践创新,突出专业特色,强化有组织教研,继续深化学院优质本科课程建设与改革,不断推动师范生人才培养工作迈向新台阶。

发稿单位:教务办公室 文章作者:王艳平