当前位置:
首页 > 教学动态
教学动态
  • 教学动态
    2024年北京联合大学第十届未来教师教学技能大赛成功举办
    发稿单位:教务办公室 发布日期:2024-06-11 浏览次数:

    6月7日下午,2024年北京联合大学第十届未来教师教学技能大赛成功举办。来自师范学院、特殊教育学院、应用文理学院、机器人学院、应用科技学院等共计73名选手进入了决赛。沿袭大赛举办的特色与优良传统,继续邀请各区教研员、签约小学校长、教学主任30余人担任评委。师范院党委书记于水波,党委副书记吴庆,副院长周华丽均到赛场观摩,与评委亲切交流并合影。

    未来教师教学技能大赛要求参赛学生事先选定小学课本的某一章节作为参赛的授课内容,并提前做好教学设计,以教案的方式呈现。同时,要求在此基础上进行多媒体课件的制作。在现场比赛环节则按照模拟授课、即兴演讲和才艺展示三个环节进行设置。

    大赛先由各位选手进行10分钟的模拟授课、3分钟的即兴演讲和3分钟才艺展示,评委老师从教学内容、教师语言、板书和仪态、教学方法、演讲的逻辑思维与语言表达、才艺展示等方面进行综合评分。各位选手经过充分的赛前准备,在比赛过程中各显风采,展现出较好的专业能力与教师教学水平,选手们娴熟的讲课技巧赢得现场观摩的教师与学生的阵阵掌声。在每个选手展示结束后,各位评委老师对选手们比赛过程中的亮点和存在的不足进行了精炼地点评,并提出改正方法、分享了来自一线教师的教学经验,表达了对选手日后在实践教学方面更上一层楼的期望。通过大赛的展示,我校学生未来从事师范教育的综合能力得到了评委的高度认可。

    我校高度重视大学生实践能力与创新精神培养,根据各学院的学科专业特色,设立了不同类别的大学生学科专业技能大赛。未来教师教学技能大赛是学校各类校级大赛的重要组成部分,由我院承办,目前已连续举办十届。大赛不仅是对师范生教学技能的展示与实践,更是一次与基础教育面对面、与师长同伴共成长的过程。相信通过此项赛事,使师范生对基础教育的发展、教师工作的特点有了更深刻的认识,并在实践中充分体会到做好老师要有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心。我院将一如既往关注并针对首都基础教育对卓越教师人才需求的多样性,深化教育教学改革,采取多种形式培养“爱教育、学教育、懂教育、会教育”的卓越教师后备人才。


    发稿单位:教务办公室 文章作者: