当前位置:
首页 > 教学动态
教学动态
  • 教学动态
    师范学院召开2023—2024学年第二学期第二次教学科研工作联席会
    发稿单位:教务办公室 发布日期:2024-06-21 浏览次数:

    6月20日上午,师范学院组织召开2023—2024学年第二学期第二次教学科研工作联席会。学院党委书记于水波、副院长周华丽出席会议,学院教务办负责人及相关人员、科研办负责人及相关人员、各系部主任、教学主任、专业负责人及教研室主任等30余人参加会议。会议由副院长周华丽主持。

    教务办孙晓鲲首先介绍了2024年师范类专业认证工作进展,明确了各主要环节工作安排及时间节点,并对2024届毕业生“毕业要求达成评价”工作做出了具体安排;同时,就开展2024年“人工智能+”课程试点建设项目、北京市高等教育“本科教学改革创新项目”等项目申报工作发布了通知,并对2024年微专业评审结果、中国高教学会课题申报情况及多项课题结题情况做出了通报。

    教务办赵晔传达了2024学年学生成长评价调研及2023—2024学年第二学期教学质量学生评教、教师自评和教师评学工作安排,就本学期期末考试安排发布了通知,同时就2024—2025学年第一学期排课、选课安排做出了通报;对2024届学院本科毕业设计(论文)工作做了总结并对收尾阶段工作安排进行了梳理,对2024年教育实习工作进度及近期工作重点做出介绍,传达了学校开展本学期实践教学环节专项自查的工作要求,并对学校教务处本年度最新修订文件情况做出了通报。同时传达了我校2024年度本科教育教学审核评估第一次校内模拟演练专家反馈意见,针对学院目前阶段存在的问题做出了分析,与会人员就此深入交流探讨,为学院下一阶段教学审核评估相关工作奠定了良好基础。

    副院长周华丽提出,现阶段是学院提升课堂教学质量和数智赋能课堂改革的关键时期,学院上下应同心同频、统一战线,各系部应加强沟通统筹,在做好学期末收尾工作的同时,时刻坚持教学科研一体化建设的目标。周华丽提出,当今社会和经济形势变化给首都初等和学前教育带来了新的格局和需求。师范学院师生应顺应新趋势、新要求,主动寻求突破,结合师范生就业现状及升学需求,力争早日达成师范类研究生教育领域全覆盖,为学院师范教育长期发展、学校高水平应用型大学建设和首都基础教育发展助力。

    党委书记于水波做重要讲话,对前一阶段教学科研工作的成果表示充分肯定,对学期收尾阶段及暑期工作的重点做出了部署,同时从整体发展角度对师范学院和师范教育做出了分析,对学院下一阶段的工作重点提出了要求。于水波提出,随着大环境的改变,学院面临结构调整的需要,我们要加强自我反思,在严守底线的同时结合全院之力谋求改革和创新,围绕师范专业教学、科研及就业需求做整体部署。学院与学校在发展战略上保持高度统一,坚持学术立校为本,高度重视科研发展工作;同时,学院将以高标准严要求严抓课风学风,以师范专业认证及审核评估为抓手达成学院高质量发展的目标,向首都教育交出满意的答卷。


    发稿单位:教务办公室 文章作者:金田