当前位置:
首页
> 新闻网 > 师院要闻
新闻网
    师范学院“魅力课堂”与“文明课堂”建设行动计划全面启动
    发稿单位:教务办公室 发布日期:2024-06-04 浏览次数:

    为有效提升学院课堂教学质量,迎接新一轮本科教育教学审核评估与教育部师范类专业认证工作,5月31日,师范学院在小阶梯召开本科教育教学审核评估第一次模拟演练工作会,全面启动师范学院“魅力课堂”与“文明课堂”建设行动计划。党委副书记吴庆、副院长周华丽、马涛及全院教职工参会。会议由党委副书记吴庆主持。

    周华丽传达了审核评估校内第一次模拟演练的工作要求,就学院在线上听课看课、线上材料调阅以及线上访谈座谈等方面做了具体工作部署,要求各项工作要做到流程清晰、指令准确、准备充分;针对学院期中教学检查的实际状态,强调教师作为课堂教学第一责任人,要切实承担起课堂组织与管理的责任,不断优化教学策略,真正做到以学生为中心,实现教学相长,明确提出全面启动师范学院“魅力课堂”与“文明课堂”建设行动计划。

    吴庆进行总结,强调全院教职工要深刻认识教学改革的重要性和紧迫性,提高认识,明确任务,落实责任。教务、学工、系部要建立联动机制,共塑优良教风学风。同时,明确将教师课堂表现纳入个人考核和评优体系,确保“魅力课堂”与“文明课堂”建设行动计划顺利推进,共同推动学院教育教学改革持续发展。

    “魅力课堂”与“文明课堂”建设行动计划是师范学院“2024课堂革命年”的重要组成部分,旨在借助审核评估和师范专业认证的契机,有效推动全院课堂教学质量提升,强化学风教风建设,深化课堂教学改革。主要内容包括四个方面:一是开展“魅力课堂”教学状态先进单位评比与“文明课堂”优秀班级评选,引导和鼓励全院教师深化课堂教学改革,激发课堂教学创新活力,共建优良教风学风;二是以优质本科课程建设为基础,加强课程建设在人工智能领域应用,推动2024年一流课程、教材、教案、课件等优质教学资源建设;三是强化虚拟教研室基层教学组织建设,通过U-G-S协同育人机制,着力提升人才培养质量;四是通过教师教学创新大赛和课程思政教学设计大赛的培育,培育“种子教师”群体,挖掘和提升教师教育教学创新能力。行动计划的实施,将为学院未来教师培养质量提升创造良好的教学生态,切实实现审核评估和师范专业认证以评促建、以评促改、以评促管、以评促强的重要作用。

    发稿单位:教务办公室 文章作者: