当前位置:
首页 > 科研动态
科研动态
  • 科研动态
    全国教育专业学位研究生教育指导委员会翟东升副研究员
    莅临指导教育硕士专业学位论文选题
    发稿单位:科技与研究生培养办公室 发布日期:2024-06-09 浏览次数:

           6月7日上午,师范学院邀请到全国教育专业学位研究生教育指导委员会秘书处翟东升副研究员,为教育硕士专业学位领域导师和研究生做了《教育硕士专业学位论文选题的逻辑与认识》的专题讲座。周华丽副院长和小学教育、心理健康教育、学科教学(语文)等相关专业学位领域导师及研究生参加了此次讲座。

           会议由科研办主任彭海蕾主持。翟东升老师以饱满的激情、生动的语言从教育硕士专业学位教育培养旨趣、学位论文选题的基本策略,谈到需进一步厘清教育硕士研究生培养目标、培养方案与学位论文之间关系的认识逻辑,分析了教育硕士专业学位论文选题的几个角度的认识问题和相关思考,既高屋建瓴,又联系实际。翟老师最后提到教育硕士研究生导师要具有“为党育人、为国育才”的政治站位,要有做事业的情怀与眼光,在攀登路上明方向、正认识、讲“故事”。

           周华丽副院长总结指出教育部全国教育专业学位研究生教育指导委员会专家莅临指导对我校教育硕士专业学位授权点建设的意义十分重大。一方面,教育硕士专业学位授权点要做好学科建设,在专业领域找准定位,为研究生培养的方向和质量保驾护航;另一方面,研究生教育工作还要大力发展导师力量,团队合作,保持高水平指导。并对下一阶段做好研究生培养方案修订等工作提出了更高的要求和期待。

    发稿单位:科技与研究生培养办公室 文章作者: