首页 > 学生活动
  • 学生活动
    青春共‘沪’时代梦 大爱大德薪火传 师范学院实践团走进上海
    发稿单位:学工办、团委 发布日期:2024-08-01 浏览次数:

“志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道,”“树立慈善意识,参与慈善活动,发展慈善事业,是一种具有广泛群众性的道德实践。”

——习近平

7月22-25日,“沿着总书记的足迹 争做新时代优秀青年”社会实践团来到上海开展研学实践,我院师生先后走访了华东师范大学、《新青年》编辑部旧址、上海历史博物馆、鲁迅纪念馆、团中央机关旧址纪念馆等地进行实地探访和学习,感受上海在新时代中国特色社会主义建设中的生动实践,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

【1】积小善为大善,公益志愿爱心传

2007年5月9日,习近平同志在华东师范大学调研考察时,非常关心家庭经济困难学生的学习生活,特意来到学校的慈善爱心屋,了解慈善爱心屋的运作模式,与学生志愿者亲切交谈,并以个人名义捐款400元。他肯定了慈善助学和帮困育人的模式,认为这体现了大学的大爱精神和人文底色,勉励大家将爱心播种在更多人的心中。

实践团来到华中师范大学慈善爱心屋,在普陀校区爱心屋经理的带领下了解了发展历程、组织架构及ABC育人理念等,在听到总书记参观完慈善爱心屋后,以个人名义捐款400元后,同学们也纷纷自发进行捐款,重温了习近平总书记对培养“大爱大德大情怀”时代新人的嘱托。

【2】红色文化浸润一座城:探初心之地,立奋楫之志

上海是中国共产党的诞生地,是中国共产党的初心始发地。实践团来到中共一大旧址、《新青年》编辑部旧址、中国社会主义青年团中央机关旧址参观学习,师生沿着习近平总书记的足迹,认真参观学习,深入了解中国共产党在上海创建的光荣历史、奋斗历程以及取得的辉煌成就。通过沉浸式学习方式追随中国共产党人的初心,探寻党的精神密码,更加坚定了“永远跟党走”的信念。

【3】百年上海,光荣之城

上海是一座历史悠久、敢为人先的城市。实践团成员们来到上海市历史博物馆、四行仓库抗战纪念馆等地,身临其境学习上海历史,感悟上海在新民主主义革命、抗日战争、改革开放等各个历史时期的作用和地位。作为师范生,在感悟当今发展成就来之不易的同时,加深了用实际行动为祖国基础教育事业发展贡献力量的决心。

【4】十年树木,百年树人

在上海鲁迅纪念馆和宋庆龄故居等地,实践团成员们认真学习伟人生平历史、杰出贡献震撼,被伟人们敢为人先、乐于奉献、热爱祖国的精神所感动。实践团成员们潜心感悟理想信念,认真学习,立志以伟人们为榜样,立志做有“理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心”的四有好老师!

“慈善爱心屋”以社会主义核心价值观引领实现立德树人根本任务,发挥展示中国特色学生资助工作成效体系的窗口效应。此次有温度的上海之行,同学们在实际研学中真切感受到习近平总书记的重要讲话精神,立志在秉承“学以致用”的校训,不断探索创新红色文化教育和传播方式,努力学习科学文化知识,积极投身社会实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

发稿单位:学工办、团委 文章作者: