校党委书记楚国清为师范生讲授“开学第一课”
    发稿单位:组宣办 发布日期:2024-09-10 浏览次数:

“今年是我国第40个教师节,也是习近平总书记提出“四有”好老师10周年。” 9月9日下午,校党委书记楚国清教授在教师节来临前夕,来到师范学院围绕“做有温度的好老师”讲授2024年秋季学期“开学第一课”, 深入浅出,从“为什么”“是什么”“怎样做”三个方面,以生动的语言引导20名师范生挺膺担当,大力弘扬教育家精神,将个人理想融入教育强国建设中。课堂上,同学们全神贯注、积极回应。

要从战略高度认识教师工作的极端重要性

楚国清以习近平总书记的讲话为基点,引经据典,结合自身的求学、工作经验,以故事的方式娓娓道来,阐释了教师在实现中华民族伟大复兴中国梦中的重要作用。他指出,要深刻认识,教师是推动中国式现代化发展、教育强国建设、文化传承和学生健康成长的重要力量。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,深刻认识统筹推进教育科技人才一体化发展的意义,更加奋发有为的精神状态抓好师范生德智体美劳全面素质培养,开启新的学期。

“开学第一课”现场

大力弘扬教育家精神

什么是“好老师” ?楚国清以问题导入的方式,重温习近平总书记对广大教师提出的殷切希望,梳理了习近平总书记相关论述的历史脉络,并围绕“教育家精神”的内涵,从中共中央国务院近期出台的弘扬践行“教育家精神”相关文件精神出发,结合自身实际和黄大年等优秀教育家案例,让教师典型带动感召师范生见贤思齐,让爱党爱国爱教育的情怀在学生心中牢牢扎根。

楚国清书记为同学们授课

楚国清指出,做好老师,是每一个师范生应该认真思考的问题,也理应成为每一个师范生的梦想追求。他勉励同学们,要牢记习近平总书记嘱托,以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,挺膺担当,不负党和人民的殷切期望。

做“有温度”的好老师

楚国清从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心和弘道追求六个方面,对标新时代教育强国要求和首都教育现代化发展要求,并紧密结合学校和学院优秀教师典型以及“建设有温度的大学”、实施“文化润校”战略、师德师风建设等实际工作,阐释了师范生在以中国式现代化全面推进强国建设进程中应有的责任,强化使命担当。

学生在认真听讲

课堂上,不时传来同学们的阵阵掌声。授课结束,同学们仍意犹未尽,纷纷向楚国清提出问题:“教育到底是什么?教育的核心又是什么?”“做有温度的老师的关键在哪”……楚国清认真倾听同学们的提问,逐一解答了同学们的思想困惑和疑虑,并指出,有温度的大学就是要谋师生发展的最根本利益,是以发展的高度催生办学的温度,以办学的温度孕育发展的新高度,把学校建设成为师生身有所栖、心有所依的幸福家园。整体授课站位高远、事例鲜活、语言生动、故事感人、发人深省、催人奋进,彰显了深厚的理论素养和丰富的学识,贯穿着马克思主义的世界观和方法论,为师生带来了新的思考,新的视角,新的启迪。同学们受益匪浅,不仅是一次知识的盛宴,更是一次精神的洗礼,进一步强化的教育情怀,多层面加深了对“好老师”的认识,并表示要以实际行动践行和弘扬教育家精神,强化使命担当,以更加奋发有为的精神状态投身教育强国建设实践,为应用型大学建设和首都教育现代化发展砥砺奋斗。

楚国清与同学们合影

楚国清书记讲授的“开学第一课”,不仅是师范学院庆祝“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”为主题的第40个教师节系列活动中的最重要的一项活动,同时也作为学院特色课程“习近平总书记关于教育重要论述”的第一讲。师范学院将“习近平总书记关于教育重要论述”这门课纳入2023版本科和研究生人才培养方案,实现师范生全覆盖,并将其设为必修课,要求每一位同学都要认真学习,深刻领会,努力践行。

发稿单位:组宣办 文章作者:王欢