大力弘扬教育家精神 加快建设教育强国
    师范学院召开教师节座谈会
    发稿单位:党政办公室(工会) 发布日期:2024-09-11 浏览次数:

为庆祝第 40 个教师节,大力弘扬教育家精神,师范学院于9月10日下午在学院第三会议室召开以“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”为主题的教师节座谈会。参加座谈会的有2024年优秀教师和优秀教育工作者、青年教师代表及各教学系部的骨干教师,学院党委书记于水波参加了会议,副院长马涛主持会议。

首先,全体参会人员共同学习了习近平总书记在2024年全国教育大会上的讲话,收看了校党委书记楚国清教授来到师范学院围绕“做有温度的好老师”讲授2024年秋季学期“开学第一课”的相关视频。还共同观看了《教育家精神》第二期《言为士则 行为世范》的纪录片。

在随后的交流座谈中,教师们分享了自己学习的体会、成为教师的经历和以爱引导学生影响学生的经验。心理学系教授吴南分享了自己年轻时到新疆支教的经历,提出了教师要有启智润心、因材施教的教育家智慧;艺术教育系资深教师黄淑梅老师提出教师是学生灵魂的工程师,并不是让学生成为老师想让他们成为的人,而是引导帮助他们成为他们自己想成为的人,真正读懂学生;孟子舒老师在开学第一课就对学生提出:你喜欢英语吗?你热爱教学吗?如果还不能确定,请先种下一颗热爱的种子,慢慢去培育它。

于水波在认真倾听老师们的交流后表示教师节对于师范院校的老师有特殊的意义,而今年又恰好是第40个教师节,也是习近平总书记提出“四有好老师”10周年,所以今年教师节意义重大。作为培养未来教师的地方,师范学院一直在继承北师大传统“学为人师、行为世范”,学院老师们都兢兢业业践行这一传统。于水波结合自身的求学、工作经验,提出老师是开阔学生视野的引路人,学生受到有格局的老师的影响,才能成为正能量的人。 最后,于水波结合学院实际情况指出,学院发展的源头是理念、核心是学术、关键是人才、突破是数字化和人工智能相关领域、路径是融合发展,学院会一如既往的在这几个方面下大力气,让学院教职工体会到学院发展的实惠,同时学院的发展也是每一位师院人赓续奋进的结果,教师要成为有温度的制造者和传递者,时刻牢记为党育人、为国育才的初心使命,踔厉奋进,以实际行动贯彻全国教育大会和党的二十届三中全会精神。

此次教师节座谈会,不仅是师范学院庆祝“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”为主题的第40个教师节系列活动中一项重要的活动,同时也展示了学院教师群体立德树人、踔厉奋进的精神风貌,旨在营造学院更加尊师重教的浓厚氛围,激发学院教师们对“教育家”、“大先生”的精神品质和专业水平的追求和实践,激励学院教职工奋发有为、投身到学院的全面建设中,为加快教育强国建设服务。

发稿单位:党政办公室(工会) 文章作者:刘春艳