师范学院师生学习热议全国教育大会精神
    发稿单位:组宣办 发布日期:2024-09-12 浏览次数:

9月10日,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深刻分析了教育工作面临的新形势新任务,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署。师范学院师生第一时间认真学习讲话精神,结合前一阶段党的二十届三中全会学习畅谈学习体会。

学院党委书记  于水波

在第40个教师节和习近平总书记提出“四有”好老师10周年之际,党中央召开新时代以来第二次全国教育大会,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循,充分体现了以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局高度,把教育摆在优先发展的战略位置,从“教育救国”“教育兴国”到“教育强国”,在中华民族百年梦想的追求中,教育不断被赋予新的使命。

强教必先强师,习近平总书记指出,要实施教育家精神铸魂强师行动,加强师德师风建设,提高教师培养培训质量,培养造就新时代高水平教师队伍。师范学院承担着为首都基础教育培养高素质的教师的使命和责任,将秉持“教育者先受教育”理念,进一步加强以教育家精神为引领的师德师风建设,深化推进有温度的大学和有温度的好老师建设,强化思想政治工作和高质量发展“两个生命线”意识,落实学校“四大”战略,全面推进师范专业认证和本科教育教学审核评估,不断在教师教育特色核心竞争力建设上获得新突破,在高素质教师队伍建设上展现新作为,在深化内部治理改革上体现新担当,为加快教育强国建设,贡献师院力量!

教育信息技术系教师党支部书记 冯艳娜

学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话,我深感振奋与责任重大。习近平总书记在讲话中进一步阐释了教育强国应当具有的六大特质,重申了建成教育强国的时间点是2035年,距现在还有11年,时间不长,但任务更重!作为师范学院的一名教师,我们肩负着为北京市培养优秀小学教师的重任。要实现这一目标,我们必须不断创新教学方法,注重培养学生的实践能力和创新思维。我深感,只有不断适应时代需求,努力培养出更多具有创新精神和实践能力的小学教师,我们才能真正为实现教育强国梦贡献力量。

英语语言文学系教师 张亮

2024年9月10日是我国第四十个教师节,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话。他强调,建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑,必须朝着既定目标扎实迈进。我深受习近平总书记在全国教育大会上的讲话启发。讲话中强调了建成教育强国的重要性,这是实现中华民族伟大复兴的先导任务和坚实基础。习近平总书记提出,要紧紧围绕立德树人这个根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。同时,强调了提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,以及加强教师待遇保障的重要性,这让我感到教师职业的尊严和价值得到了国家的高度重视和肯定。我将致力于提升自己的教学水平,激发学生的学习兴趣,为培养具有国际视野和创新精神的新一代贡献力量。

辅导员 孙君镕

学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话,深感责任重大。立德树人是根本任务,作为高校辅导员,要以高度的责任感引导学生成长。坚守为党育人、为国育才初心使命,大力弘扬教育家精神,培育更多适应中国式现代化需要的优秀人才,为建设教育强国作出新的更大贡献!

机关第一党支部书记 刘春艳

教师节对于师范院校的老师有特殊的意义,而今年又恰好是第40个教师节,也是习近平总书记提出“四有好老师”10周年,所以今年教师节意义重大。作为培养未来教师的地方,师范学院坚持“学为人师 行为世范”,学院老师们都兢兢业业践行这一理念。老师是开阔学生视野的引路人,学生受到有格局的老师的影响,才能成为正能量的人。联大教师要成为有温度的制造者和传递者,时刻牢记为党育人、为国育才的初心使命,踔厉奋进,为学校、学院发展服务,以实际行动贯彻全国教育大会和党的二十届三中全会精神。

教育信息技术系学生(党员)杨莹

作为一名师范生党员,我认真学习了《习近平在全国教育大会上强调紧紧围绕立德树人根本任务朝着建成教育强国战略目标扎实迈进》的文件。通过学习,我深刻认识到教育的重要性,和作为未来的教育工作者的责任和使命,作为一名新时代大学生、我深知肩负着国家的未来和民族的希望。为此,在之后的学习生活中我必将永葆初心与使命,牢记作为一名师范生应有的责任与义务,积极投身于教育事业当中、弘扬践行教育家精神,坚持以人民为中心的发展思想,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的青春力量。

中国语言文学系学生(预备党员)胥子晴

通过学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话,我倍感振奋,也深感教育意义之深远。大会强调了教育强国战略和教育的根本任务,为我们师范专业学生的学习指明了奋斗方向。作为一名立志成为未来的“四有“好老师的汉语言文学师范专业学生,我将坚定理想信念,以德育引领智育,以人格塑造灵魂。同时我将在专业素养上下功夫,将教育家精神的丰富内涵与专业所学相结合,不断提升自我,为建设教育强国贡献自己的青春力量。

发稿单位:组宣办 文章作者:组宣办