首页 > 学生活动
  • 学生活动
    “‘京’彩文化 青春绽放” 北联大信仰行生动实践打卡活动圆满完成!
    发稿单位:团委 发布日期:2024-09-03 浏览次数:

作为“‘京’彩文化 青春绽放”行动计划“信仰行——首都高校力量参与理论研究宣传机制”项目的八所承办高校之一,在校团委悉心指导和马克思主义学院大力帮助下,师范学院480余名学生于今年暑期沉浸式开展生动实践面对面打卡活动。

师范学院师生结合《思想政治理论课综合实践》课程,以“京”彩文化 青春绽放项目“生动实践地打卡行”等活动方式,由任课老师带队组织师学生利用假期走出校园,开展“探访副中心文化之旅”“领略亦庄科技魅力之旅”“体验城市更新之旅”“探访美丽乡村之旅”“体悟创新发展之旅”“探寻长城文化带之旅”“逐梦冬奥冰雪之旅”“追寻潮白文化之旅”“探秘京西宝藏之旅”等多项探访首都新时代发展标志地活动,引导学生深入体验新时代首都发展,感受习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的生动实践。

在点滴中传递温度,在陪伴中见证学生成长!接下来让我们跟随同学们的脚步,一起来看看生动多彩的实践活动吧!

教育信息技术系

教育信息技术系计算机科学与技术专业的老师同学们一同前往了科技感十足的三个地点进行打卡活动。高级别自动驾驶示范区旨在展示L4级别及以上的自动驾驶技术的研发、测试;经开区区史馆将经开区的发展历程一一呈现;而京东方技术创造新中心则展现了科技与创新的完美融合。这次参观不仅丰富了同学们教育信息技术专业的知识视野,也激发了同学们对于科学技术的兴趣。师生们来到了未来科学城能源谷。未来科学城能源谷是位于北京的一个高新技术产业集群,专注于清洁能源与先进能源技术的研发与产业化。参观过程中,同学们被这里浓厚的科技创新氛围所感染,对未来可持续能源解决方案充满期待。

英语语言文学系

英语语言文学系师生共同走进了位于北京城市副中心的北京城市图书馆。它是集知识传播、城市智库、学习共享等功能于一体,复合多元文化综合体的一座现代化图书馆。活动中,师生共同参观,感受书籍的魅力和阅读的快乐。

中国语言文学系

中国语言文学系师生走进了位于北京市怀柔区的慕田峪、响水湖长城。它们历史悠久、文化灿烂,见证了中华民族的兴衰与变迁,承载着红色的记忆,尽显中华民族的气魄与坚韧。活动中,师生共同参观,手绘彩报,感受厚重的历史和民族的精神。

艺术教育系

艺术教育系的师生们进行了丰富多彩的打卡活动,他们来到了金海湖草坪露营地,体验了与大自然亲密接触的奇妙之旅;走进了红色马安抗日模范区,深刻体会到了革命先辈不畏艰难、敢于斗争的精神和优良传统;参观鲁迅博物馆,对鲁迅先生的生平和作品有了更加深刻的理解;最后在北大红楼中,百年学府的文化底蕴和思想独立性给同学们留下了深刻的印象。

心理学系

心理学系师生走进了位于北京市顺义区的北京雅昌艺术园区。它是集艺术创新、艺术展示、艺术交流等功能为一体,复合数字化资料库和打印实践中心的功能建筑群。活动中,师生共同学习实践,感受传统工艺的精致和艺术之美。

小学教育系

小学教育系师生共同走进国家速滑馆“冰丝带”,在一同体验了冰上乐趣的同时,也感受我国在现代体育场馆建设方面的成就和进步。活动中,师生共同参观,感受体育运动的魅力和价值,深刻感悟我国制造业的蓬勃发展,和北京冬奥会的成功举办带个大家的自豪与感动。

学前教育系

学前教育系师生走进了位于北京市门头沟区的爨柏景区等地。在了爨底下村、双石头村等原始村落,村落依山而建,自然风光与古朴村落交相辉映,展现了自然与人文的和谐。在被誉为“中国皇家琉璃之乡”的门头沟龙泉镇参观过程中,同学们深刻的理解了作为一名学前教育师范生所肩负的传承和宣扬中华传统文化的历史使命,更使同学们在追求“八化十人,‘四有’好老师”标准的道路上迈出了坚实步伐!

“京”彩文化,青春绽放!通过信仰行生动实践面对面打卡活动,同学们深入体验了新时代首都发展的巨大成就,亲身感受了习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的生动实践,真切感悟到马克思主义中国化时代化真理的魅力和实践的伟力。作为联大青年学子,要学以致用,踔厉奋发,为建设国际知名、国内一流的高水平应用型高校贡献自己的青春力量,脚踏实地,知行合一,让青春之花绽放在祖国最需要的地方!

发稿单位:团委 文章作者:曹江彤