首页 > 学生活动
  • 学生活动
    教育强国 复兴有我!师范学院暑期社会实践纪实
    发稿单位:团委 发布日期:2024-09-03 浏览次数:

思想如炬照心海,引领青春扬帆航

师范学院“沿着总书记的足迹 争做新时代优秀青年”研学实践团来到上海市开展“青春共‘沪’时代梦,大爱大德薪火”传研学活动,先后走访了华东师范大学、《新青年》编辑部旧址、中共一大纪念馆、上海历史博物馆、团中央机关旧址纪念馆等地进行实地探访和学习,感受上海在新时代中国特色社会主义建设中的生动实践,  奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

在华东师范大学爱心屋,实践团的师生们与慈善爱心屋志愿者开展“深耕人文帮困、弘扬志愿精神”主题座谈会,针对支教活动进行讨论;追随习近平总书记,捐献爱心传递爱,师生自发进行捐款,希望能通过自己的力量帮助到更多偏远地区的学生,弘扬志愿精神;在中共一大纪念馆内,实践团的师生们共同诵读了伟大的建党精神,深刻领悟党从创建伊始,就确立了为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,并以此作为不断前进的根本动力;在上海历史博物馆内,实践团成员们仔细学习中国共产党在上海诞生并领导的一系列革命斗争,深刻感受到了在中国共产党领导下的中国革命的伟大和艰辛,更加坚定了永远跟党走,青春为中国式现代化挺膺担当的信念。

行动打卡信仰路,实践开出真理花

师范学院师生结合《思想政治理论课综合实践》课程,以“京”彩文化青春绽放项目“生动实践地打卡行”等活动方式,7个系共计11支团队的师生走出校园,通过“探访副中心文化之旅”“领略亦庄科技魅力之旅”“体验城市更新之旅”“探访美丽乡村之旅”“体悟创新发展之旅”“探寻长城文化带之旅”“逐梦冬奥冰雪之旅”“追寻潮白文化之旅”“探秘京西宝藏之旅”等主题来探访首都新时代发展标志地,引导学生深入体验新时代首都发展,感受习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的生动实践。

“北京城市图书馆不仅是学习的场所,更是文化交流的平台,让我深刻体会到知识的力量和阅读的乐趣。这次参观激发了我对知识的渴望,也坚定了我继续在书海中探索前行的决心”,师范英语2301B2班王佳一表示。

师范汉语2301B1冯璟轩说:“长城蜿蜒于崇山峻岭间,砖石古韵,尽显千年沧桑,让我心生敬畏,久久难以忘怀。它的悠久历史、灿烂文化,见证了中华民族的兴衰与变迁,承载着红色的记忆,尽显中华民族的气魄与坚韧。”

教育之梦绘心田,启智润心花自开

在骄阳似火的七月,师范学院两支“启智润心”支教团师生,赴房山区十渡镇马安村和密云区古北口镇古北口村开展公益支教活动。这已是师范学院连续第八年开展暑期支教,实践团铭记“学以致用”校训,依托师范类专业办学优势,赋能首都高水平师范生培养,助力新时代乡村教育振兴。

“启智润心”支教团一行12人赴房山区十渡镇马安村开展公益支教活动。活动以支教为基石,结合学生特性与专业优势,致力于在实践中深化并拓宽“支教+N”的志愿服务模式。在镇村领导、校院老师的指导帮助下,支教团成员寓教于乐、融学于趣,开展了吟诵、书法、绘画、科普等7门特色课程,促进学生兴趣教育发展,切实丰富青少年暑期生活。

在密云区古北口镇古北口村的支教活动中,另一支实践团在古北口镇、古北口村、北京缘梦公益基金会以及校院领导的大力支持下,开设书法、吟诵、科普、绘画、双语绘本、合唱六大课程,孩子们参与到文化保护与传播中,将古北口村的文化瑰宝以创新的方式有机呈现。以党建为魂,以红色精神为翼,在授课之余,支教师生走进村史馆、抗日洞、长城、抗战纪念馆,感悟红色精神,凝聚思想力量。走进地头田间瓜果大棚,开展实地研学考察,学习了解农村发展新模式。

携手发力促“双减”,馆校社共育英才

为持续提升支部U-M-S多元合作赋能师范生培养,科教加法助“双减”的育人成效,师范学院教信系、艺教系学生第一党支部和西城区青少年科技馆党支部共同策划、组织开展了“支部共建育英才,教学共研促‘双减’”的暑期系列活动,成功为60余名中小学生开展“创智造”科普教育教学公益活动,并组织开展了“馆校社”合作项目暑期培训总结会暨秋季授课动员会。在西城科技馆和西城区研修学院的领导老师全程指导和支持下,支部40余名师范生参与暑期系列活动。

在“创智造”科普教育教学公益活动中。学院24名科普教育小老师及20名志愿者落实开展课程教育教学,为60多名中小学生开展了模型、电子制作、吸管搭建、环保实验等科普教学和体验活动。师院学子不忘育人初心,厚植教育情怀,以积极的心态面对挑战。携手共进、深化合作,师范学院在高质量党建引领下,在社会大课堂赋能育人中持续探索实践。

随着暑期实践活动的圆满落幕,师院学子们锤炼自我,学思践悟,展现了当代青年的责任与担当,坚定了理想信念,收获了社会经验,绘制了成长的轨迹,也在凝心铸魂的生动实践中笃定了争做“四有”好老师,教育强国复兴有我的初心使命。

发稿单位:团委 文章作者:曹江彤、张田心、陈瑶