> 各教学系 > 艺术教育系 > 师资队伍 > 教师队伍
吕勇

声乐副教授。中国音乐学院声乐歌剧系硕士研究生,北京联合大学师范学院艺术教育系技能课教研室主任。从教20余年,担任《声乐》《朗诵与表演》等课程的教学工作。在中国音乐学院、美国梅萨(MESA)学院等地成功举行独唱、师生音乐会。作为访问学者在美国梅萨学院举办“二人台”与“河曲民歌”专题讲座,使国家级非物质文化遗产在国外得以传播。作为编委,参与了高校表演艺术类专业“十一五”规划教材(声乐类)的编写工作。

先后出版发行个人学术专著2部《山西二人台——许月英唱腔艺术》、《二人台表演艺术》参加了由文化部主办、中国非物质文化遗产保护中心、国家图书馆承办的2014年国家图书馆举办的“中国非物质文化遗产保护出版成果展”。在CSSCI期刊等国家核心期刊、省部级期刊发表论文十余篇;曾获“五个一工程”优秀作品奖、省部级优秀论文奖;多年来被评为校级、院级优秀班主任及学院“最受学生欢迎的老师”。

1998年起吕勇老师任教于北京联合大学师范学院,培养学生毕业后考入国内、国外知名音乐学府攻读硕士、博士学位,如意大利米兰威尔第音乐学院、波兰克拉科夫音乐学院等。指导的学生在国际、国内、省部级以上学科竞赛中屡获佳绩。多次荣获最佳导师奖。