> 各教学系 > 学前教育系 > 新闻动态
学前教育系
    我系在本学期成功举办学前融合教育教师培养系列讲座
    发稿单位: 发布日期:2023-12-10 浏览次数:

为落实培养学前融合教育教师的育人目标,推进学前教育专业特色建设,我系于本学期11月至12月成功举办了学前融合教育教师培养系列讲座。

第一场讲座由西城区教育学院融合教育中心教研员、高级教师李晓娟老师主讲,学前系2201B班全体同学参与。李晓娟老师以《融合教育环境中“特殊”儿童情绪与行为问题的应对》为主题,分别从融合教育是什么,融合环境中的特殊儿童,以及班级管理与情绪行为问题处理三方面展开讲座内容。

第二场讲座,我们邀请到了北京市海淀区特殊教育研究与指导中心的高级教师、国际应用行为副分析师(BCaBA)、北京市融合教育兼职教研员王秀琴老师。王秀琴老师以《融合教育环境孤独症学生班级管理策略》为主题,详细讲解了孤独症的相关知识,分别从孤独症的定义、诊断、病因及发病率、特征和预后五方面展开讲座内容,让我们对孤独症有了进一步的了解。

第三场讲座是由北京市健翔学校李文新老师带来的《学前特殊儿童的教育与康复》主题讲座。我系的郭楠老师、孙晓娟老师、王晶老师,以及2101B班和2302S班全体同学参与了此次活动。李文新老师在特殊儿童融合教育方面具有丰富的教育实践经验,他从“特殊儿童”、“教育与康复”、“感知觉活动”、“儿童康复评价”等四个方面为我们阐述了学前特殊儿童的教育与康复。

此次学前融合教育教师培养系列讲座丰富了同学们关于特殊儿童教育的相关知识,提升了同学们对特殊教育的认识,也拓宽了大家的专业视野,为今后的入园实践学习奠定了良好基础。

撰稿:王萱  马旭鹏

责编:刘宇洁  郭楠  王晶  孙晓娟

发稿单位: 文章作者: