> 各教学系 > 中国语言文学系 > 新闻动态
中国语言文学系
    我系研究生吕祎明在国家语委•“基地杯”全国高校中文写作智能训练大赛中荣获一等奖
    发稿单位:中文系 发布日期:2023-12-21 浏览次数:

近日,为了落实教育部有关语言能力提升的指示精神,国家语委中国语言智能研究中心、国家语言文字推广基地联合举办了首届“基地杯”全国高校中文写作智能训练大赛。大赛吸引了百所高校万名师生踊跃参加。经 IN 课堂中文写作智能训练测评系统+教师团队初评,专家团队终评,最终确定获奖名单。我系研究生吕祎明的作品《赓续中华文脉 谱写时代新声》在大赛中脱颖而出,荣获一等奖。该作品围绕非物质文化遗产“海派绒线编结技艺”展开写作,意在讲好非遗故事、传承非遗技艺,让更多的青年学子积极参与到非遗活动中去,为弘扬中华优秀传统文化注入活力。

长期以来,中文系立足于专业核心优势,注重培养学生写作能力的同时,依托工作坊机制,成立非遗社团、开设非遗特色课程,力求丰富师范生的文化知识,涵养师范生的健康人格,提升师范生的综合素质。

发稿单位:中文系 文章作者: