> 各教学系 > 小学教育系 > 新闻动态
小学教育系
    五育并举,智育为重|师生专业就业座谈会顺利召开
    发稿单位:小学教育 发布日期:2023-12-23 浏览次数:

为提升学生就业意识和能力,增强专业信心和动力,11月24日中午,小学教育系师生面对面座谈会在北四环校区举行。本次活动邀请小学教育系教师党支部书记杨艺媛老师,小教系团总支书记刘丽鸽老师及各年级学生40余人共同参与。参与同学涵盖各个年级,包括大一新入学本科生,大二本科生、贯通生以及大三本科生和专升本同学,师生就专业发展、就业意向、当面面临的困难等热点问题展开交流。活动由2023级本科生高梓萌主持。

杨艺媛老师以“夯实就业,成功就业”为题,通过近三年的就业数据分析当前就业形势,希望同学们在专业方面精心规划、夯实基础,在合作中提升自己的素质和水平,培养自身良好的综合品质,并提出三点专业成长建议:打牢专业基本功、积极参与实践教学、尽早开始职业规划。

讨论环节气氛热烈,参会同学充分讨论、积极提问,提出在专业学习中产生的困惑。有同学提出“师范生在专业成长道路上如何保持终身学习的习惯,获得有效成长?”特等奖学金获得者林丽娜同学认为,从线上获取内容反复学习;利用线下场景进行零时差的知识迁移;借助价值观一致的学习伙伴力量,进行专业观点的放大、扩展和再创造;再利用知识图谱、思维导图等方式保证效果的输出,从以上四个方面进行成长。

另一位同学就问题“作为师范生更应该着眼哪一方面专业能力以适应教师职业的挑战?”向大家提问。小学教育系班级助理赵紫微同学认为,表达力是师范生的核心素养,是课堂教学最为重要的传播媒介,因而也是教师传道授业的主要方式。师范生不仅要将理论和文字转换为学生能够听懂的语言,还要运用语言充分展现自身的魅力和个性,在课堂教学的不同场景用不同语言带领学生身临其境,共同达成教育教学目标。

还有同学结合自身的专业学习,提出“师范生应如何提高教学能力?”上届教师技能大赛获奖者王晶同学认为,教学设计并不难,但值得思考的是如何将教材内容转化成基于学生认知的学习内容。课标解析中,我们并不是照搬课标内容,要把重点落在“解析”上,明确学生学什么,为什么学和怎么学,要真正的基于学情,做问题分析,制定教学策略,进行教学设计。

通过本次活动,同学们获得了许多切实可行的建议,对专业和就业问题有了更深刻的认识。在今后,小教学子将关注专业成长,不断学习进取,做到勤学、修德、明辨、笃实,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。

发稿单位:小学教育 文章作者: