> 各教学系 > 中国语言文学系 > 新闻动态
中国语言文学系
    中文系教师走访教育实习学校并看望指导实习生(一)
    发稿单位:中文系 发布日期:2023-12-05 浏览次数:

本学期以来,中国语言文学系2020级本科生分别在集中实习点、分散实习点以及房山跟岗实习点展开为期16周的教育实习。10月至11月,中文系指导教师韩卫娟、申莉、吴蔚等分别赴石油学院附属实验小学、和平街一中小学部、北京教育学院海淀实验小学、海淀区翠微小学等实习学校走访并看望实习生,听取实习生汇报课,并进行实习指导交流。

在石油学院附属实验小学,中文系实习生出色地完成了两堂面向小学低年级学生的汇报课。中文系教师韩卫娟和小学指导教师共同听课、评课,对实习教师的课堂教学给予高度评价,并对后期实习工作进行安排指导。

在和平街一中小学部,中文系刘怡然同学给一年级学生讲授语文课,课程讲授生动,课堂气氛活跃。王昕怡同学给六年级学生独立授课,对教学内容把握娴熟,运用启发引导式的方法开展教学,学生积极互动,教学效果较好。指导教师一致认为学生在实习期间成长显著。

在海淀区翠微小学,中文系实习生郝来仪、刘艾琳同学分别为五年级和六年级同学讲授语文课。课堂活跃,形式多样,把控课堂已相当自如。实习生进校以来,已试讲各种课型,带教老师均评价较高。

教育实习是师范教育贯彻理论联系实际的重要教学实践环节,通过观摩、听课、讲课、评课等环节,师范生获得了宝贵的一线教学经验,培养了独立从事教育教学工作的能力。中文系将继续做好本学期教育实习工作,加强与实习学校的沟通,促进学生在实习中获得更大成长。

发稿单位:中文系 文章作者: