> 各教学系 > 中国语言文学系 > 新闻动态
中国语言文学系
    汉语言文学(师范)专业本科生教育实习专题报道(三)
    发稿单位:中文系 发布日期:2023-12-05 浏览次数:

自9月初至11月下旬,汉语言文学(师范)专业大四学生开展教育实习活动已经三月有余。实习过程中,同学们按计划有条不紊地在各自实习的学校全面开展听课、备课、上课、批改作业、班级管理等教育教学实践工作,教书育人实践能力得到有效锻炼。特别是在课堂教学实践方面,每位同学努力在备课、磨课、上课的过程中不断提升自己的教学实践能力。

在中国农业大学附属实验小学,吕嘉鑫、戴淼、王懿三位同学为二、三年级的学生分别讲授了《坐井观天》、《富饶的西沙群岛》与《难忘的泼水节》,课程内容丰富,逻辑清晰合理,授课方式灵活多样,课堂氛围轻松活跃,课堂时间与流程把握也都十分到位。农大附小雷主任对同学们的表现称赞有加!

西城区育翔小学(马甸)的尤菁菁同学为六年级学生上了一节文言文课《书戴嵩画牛》。课堂中师生互动自然热烈,学生分组讨论、合作表演、个人表达井然有序。尤为可贵的是,尤菁菁有意识地拓展六年级的文言文课堂学习内容,在课堂后段加入苏轼的对比散文《书黄筌画雀》,并加入其他斗牛名画,让学生们将所学知识应用到辨别斗牛名画中,呈现了六年级语文课堂经典篇目讲授的进阶场景,很好地体现了中文系实习生优秀的学科素养和实践潜力。

王宇航同学在呼家楼中心小学团结湖分校南校区讲授了《美丽的小兴安岭》一文,全课思路清晰,重点突出,恰当地运用了教具辅助教学,效果非常好。史淼同学与李思涵同学在朝阳实验小学分别给一年级和六年级的同学授课,一年级的识字教学和六年级的文言文教学,课堂都井然有序,师生之间配合默契,实习小老师们显然已经在日常实习工作中与学生建立起了深厚的感情。

刘宇杰同学在东城区分司厅小学讲授四年级古诗词课,教学思路清晰,重视诗歌诵读,课堂气氛活跃,并有课程思政内容的融入,教学效果较好。在北京石油学院附属实验小学,李成同学的授课也受到了实习指导老师的充分肯定。

在丰台区草桥小学,李艳林与高杰同学分别带学生学习了《青山不老》与《小岛》两篇课文,两位同学课前根据新课标的理念精心备课,认真试讲,课堂上教学流程完备清晰,教学重点突出,活动设计丰富,教态自然大方,板书工整清秀,小学生们积极踊跃,各抒己见。实习指导老师大力表扬了两位同学。

值得指出的是,汉语言文学系老师在实习学校看望指导学生的过程中了解到,各实习学校的领导与老师对汉语言文学系学生的学科素养与教学实践能力都给予了充分的肯定,一致评价实习生主动好学、踏实肯干,学习态度与综合素质深受老师与学生的欢迎。

发稿单位:中文系 文章作者:栾海清