> 各教学系 > 中国语言文学系 > 新闻动态
中国语言文学系
    中文系召开语文教育专家咨询会:北师大吴欣歆教授线上指导
    发稿单位: 发布日期:2023-12-06 浏览次数:

2023年12月2日下午,北京联合大学师范学院中文系举办了一场线上语文教育专家咨询会,北京师范大学文学院研究员、博士生导师吴欣歆应邀参会。本次会议由中文系副主任吴蔚老师主持,参与会议的有语文教育教研室全体教师、部分中文系研究生导师及在读研究生。

在研讨过程中,吴欣歆教授针对与会师生的研究领域和选题进行了精彩的指导。针对栾海清老师提出的问题,吴欣歆教授谈及“语文教学中应积极开展主题化、项目式学习等综合性教学活动”。语文教育研究宏观、中观、微观都可以做,如“习作策略单元的教学设计”“习作教学评价”等更侧重实践探索,又如对传统语文教育经验的借鉴。对于田萌萌老师关于“小学古诗文阅读教学与传统文化教育”的问题,吴欣歆教授建议,可以在深入、细致文献调研的同时,参考并学习“中华优秀传统文化教育知识图谱”的相关研究成果。关于胡洋老师的问题,即如何实现学科领域与语文教育研究相结合,吴欣歆教授指出,一方面要关注学习语文教育方面的文件和文献,另一方面不宜完全脱离学科背景。例如,在将文学理论与语文教育相结合时,文艺理论对于语文教学中《老人与海》的阅读理解可以起到多方面的启发。

会上,研究生同学们也积极发表各自的见解,并与老师们分享自己的硕士论文写作及选题过程中的心得与困惑。其中,陈茜茜、张梦瑶、李艾瞳、吕欣悦等同学得到了吴欣歆教授的指导和解答。此次研讨会为师生们提供了一个开放的平台,促进了学术交流,深化了对语文教育的理解和研究。吴欣歆教授的指导将为中文系的师生们注入新的活力,推动语文教育研究的创新和发展。

发稿单位: 文章作者: