当前位置:
首页
> 各教学系 > 中国语言文学系 > 新闻动态
中国语言文学系
    清华附小清河分校金艳副校长谈“整本书阅读”:塑造价值观,引领教师学生共同成长
    发稿单位: 发布日期:2024-03-22 浏览次数:

          近日,北京联合大学师范学院汉语言文学系迎来了清华附小清河分校的副校长金艳,她为师生们带来了一场关于教育理念与实践的精彩讲座。她不仅分享了学校在价值观塑造方面的独特方法,还重点介绍了整本书阅读如何成为清华附小清河分校的一大特色,引领学生、教师和学校共同成长。

          金校长首先强调了价值观塑造在教育工作中的重要性。她表示,在当今时代,价值观的正确性对于一个人的全面发展至关重要。而整本书阅读正是学校在价值观塑造方面的重要手段。通过阅读优秀的作品,学生能够培养正确的价值观、人生观和世界观,为未来的发展奠定坚实基础。

          金校长分享了学校在整本书阅读方面的具体实践。她指出,整本书阅读不仅能够拓展学生的知识面,培养他们的思辨能力和创新精神,还能够帮助学生形成正确的人生观和价值观。为了实现这一目标,学校为学生提供了充足的阅读时间和资源,鼓励他们进行海量阅读。学生们在阅读中沉淀思想力量,逐渐形成爱学习的内趋力。

          在整本书阅读的实践过程中,学校特别注重课程化设计。金校长表示,通过将整本书阅读纳入课程体系,学校确保学生在阅读中能够获得有价值的启示和指导。这有助于培养学生的独立思考能力和批判性思维,使他们在面对挑战时能够更好地应对。

          除了整本书阅读,金校长还提到了教师在教育过程中的重要作用。他强调了教师终身学习的重要性,认为教师需要通过不断读书和学习来提升自己的教育教学能力。只有教师具备深厚的文化底蕴和广阔的视野,才能更好地引导学生进行整本书阅读,帮助他们拓展知识面和提升思维品质。

          金校长还分享了学校在教师成长方面的努力。清华附小清河分校为教师提供了良好的成长平台和丰富的培训机会。通过不断的学习和实践,教师们能够快速提升自己的教育教学能力,为学生提供更优质的教育服务。同时,教师们的成长也促进了学校的整体发展,实现了学校、学生和教师的共同进步。

          在谈及学生的成长时,金校长提到了学校在课程设置和教学方法方面的创新。学校注重培养学生的综合素质和未来竞争力,通过设置多样化的课程和采用启发式教学法,激发学生的学习热情和主动性。学生们在参与课堂讨论、项目探究和合作学习等活动中,培养了批判性思维、创新精神和团队协作能力等多方面的素养。

          此外,金校长还特别提到了学生在整本书阅读中的收获。他表示,通过大量的阅读和深入的思考,学生们不仅拓宽了知识面、提高了写作能力,还培养了正确的情感态度和价值观。学生们在阅读中感受到了文字的魅力和思想的碰撞,学会了尊重和理解不同的文化观念。这些收获不仅有助于学生在校内的学习生活,还将在他们未来的社会生活中发挥积极的作用。

          讲座最后,金校长总结道,整本书阅读是清华附小清河分校在教育实践中取得的重要成果之一。通过将阅读与课程相结合、为学生提供充足的阅读时间和资源、培养教师的教育教学能力等多方面的努力,学校成功地引领了学生、教师和学校的共同成长。他呼吁广大教育工作者积极推广整本书阅读等先进教育理念和方法,共同推动教育的健康发展。

          这场讲座引发了在场师生的热烈反响和深入思考。许多同学表示,金校长的教育理念和实践经验为他们的教育教学工作提供了有益的启示和借鉴。他们将积极探索和实践整本书阅读等先进教育方法,努力提升自己的教育教学水平,为学生提供更优质的教育服务。

         随着教育改革的不断深入和教育理念的不断更新,我们有理由相信,像清华附小清河分校这样的优秀学校将继续发挥其引领作用,培养出更多具有正确价值观和创新能力的优秀人才。同时,我们也期待更多的教育工作者能够关注并践行整本书阅读等先进教育理念和方法论,为推动中国教育的健康发展和培养更多优秀人才做出贡献。


    发稿单位: 文章作者: