> 各教学系 > 中国语言文学系 > 新闻动态
中国语言文学系
    一扫心中阴霾,奠定入编基础——北京联合大学师范中文系研习活动
    发稿单位: 发布日期:2024-03-22 浏览次数:

近日,北京石油学院附属实验小学的王梅校长来到了北京联合大学为我们汉语言文学系的学生进行了一次讲座。此次讲座,王校长从走进学校,了解学校运转;知晓使命,践行教书育人;适应环境,处理人际关系;锚定未来,提升综合素质这四个方面来为我们进行讲解,让我们对于未来的教师生活有了非常清晰的认识。

首先,第一个方面,走进学校,了解学校运转是新教师第一时间要完全了解清楚的。王梅校长用北京石油学院附属实验小学为例,向我们详尽地介绍了北京石油学院附属实验小学的“活力”办学理念和学校的组织结构等。王校长着重强调建议我们,在实习或者以后入职时要明确学校的办学理念,学校的规章制度等等。如此才能紧跟学校步伐,成为学校的一份子。

之后,王校长用习总书记的话来引导,让我们意识到我们未来当教师身怀的使命,践行教书育人。之后通过张桂梅校长和央视新闻中两段视频让我们更加深刻的意识到教师身上承担着的崇高使命,让我认识到身为教师要有理想信念;教师要以德为重,成为学生的道德标杆,以德立身,以德施教;教师要有扎实的学识,教师的学识是提升教学质量的基础。教师的学识越扎实,越能够深入浅出地讲解知识,帮助学生更好地理解和掌握知识。同时,教师扎实学识也可以为学生提供更好的指导和引导,帮助学生提升学习效果;有仁爱之心,教师要用爱与责任去教导学生,让学生健康成长。并通过李冰老师、花主任和谈燚老师的成长案例为我们进行了更近一步的讲解。让我们了解到了在学校当中我们要如何成长为一位优秀的老师,面对任何任务都要做到认真面对,不要害怕苦,在苦的同时,自身的能力也在不断的成长。小学教师不像其他阶段的教师,小学教师每一个都是多面手,面对任何困难都要迎上去,成为全才。

接下来,王校长谈到了与我们息息相关的内容:如何能够适应从学生身份转变为教师身份。王校长从以下几个例子为我们进行了深入的讲解。只适合读书不适应教学工作;不了解学校的制度,整个人处于自由自在的态度当中;身有远大抱负,但却被残酷现实打败这三个案例。让我理解到了在学校里新教师要多看看老教师在做什么,不要想当然的想干什么就干什么;要脚踏实地,不管学校分配什么样的工作都要脚踏实地认真积极地做好。之后,王校长从师生关系、同事关系、家校关系三个方面指导我们要如何去做。首先,要抛开看待学生的旧眼光,现在的学生与过去的学生不同,要用发展的眼光与学生接触,富有责任心和爱心。要因材施教,根据不同学生的性格特征,选取合适的教育方式。对不同性格的学生进行个性化指导。其次,在同事关系中新教师要做到虚心有礼,多做自我介绍,主动打招呼,多用礼貌用语,主动领任务,多承受工作。主动求教,对有成熟经验的骨干教师学习接纳优秀的教学经验。在遇到困难的时候要寻求支持,将自己遇到的困难倾诉出来。最后,对于家校沟通,在与家长沟通的方式上最好是要面谈,让家长感受到教师的诚意,而不是冷冰冰的文字。要守住师德底线,不接受家长的东西。

最后,在教师的综合素养上,王校长从学习力、整合力、迁移力、规划力、创新力这五个在未来职场中,五个必备的核心能力,学习力是指一个人的学习动力、毅力和能力的综合体现。它不仅包括一个人学习的速度和效果,更重要的是学习的方向和目标。具有较强学习力的人通常能够更快地掌握新知识,并能够有效地将其应用于实际中。整合力是指将不同领域的知识、技能和信息整合为一个有机的整体的能力。它要求个体能够从多个角度看待问题,理解不同领域的相互联系,并能够从中提炼出新的见解或解决方案。迁移力是指个体将所学知识、技能或态度从一个情境迁移到另一个情境的能力。这种能力可以帮助个体更快地适应新环境,更好地理解和解决问题。迁移力强的人能够更快地掌握新知识和技能,并将其应用于不同领域中。规划力是指个体在解决问题或实现目标时所展现的组织、计划和协调能力。它要求个体能够明确目标,分析问题的关键要素,制定可行的计划,并有效地协调资源以达成目标。创新力是指个体在思考、解决问题或创造新事物时所展现的创造力。它要求个体能够跳出传统的思维框架,提出新颖、独特的想法或解决方案。创新力强的人能够在各个领域中推动变革,开创新局面。这些能力都是相互关联的,它们共同构成了一个人在不断变化的世界中取得成功所必备的基石。通过不断培养和发展这些能力,个体可以更好地应对挑战和机遇,实现个人和职业的发展。

在讲座的最后,王校长悉心地对同学们的问题进行了讲解,主要回答了在编教师和无编教师的差别;在面对不遵守纪律的学生要如何处理等问题,让提出问题的同学都受益匪浅。

通过这次讲座,中文系的同学们理解了日后在学校中应该要做什么,要用什么样的态度去面对日后的教育工作。这次讲座为同学们找到工作打下了坚实的基础。

发稿单位: 文章作者: